365bet体育

新华网 正文
社?;鸹峤邮詹普炕笮泄煞?
2020-01-11 07:44:44 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市值逾1300亿元

  社?;鸹峤邮詹普炕笮泄煞?/strong>

  1月10日晚间,农业银行、工商银行、交通银行在上交所发布《简式权益变动报告书》称,社?;鸹峁凶时净嘶Ы邮詹普恳淮涡曰绫;鸹岢钟械墓煞?。按1月10日收盘价计,三家银行合计股权划转总市值约为1344.88亿元。业内人士强调,划转国资充实社?;鹩兄谠銮炕鸨U夏芰?,弥补养老金缺口。

  持股主体变换

  农业银行公告称,根据财政部、人力资源社会保障部出具的划转通知,社?;鸹峁凶时净嘶Ы邮詹普恳淮涡曰绫;鸹岢钟械呐┮狄泄煞?37.23亿股A股。工商银行公告称,社?;鸹峁凶时净嘶Ы邮詹普恳淮涡曰绫;鸹岢钟械墓ど桃泄煞?23.31亿股A股。交通银行公告称,社?;鸹峁凶时净嘶Ы邮詹普恳淮涡曰绫;鸹岢钟械慕煌ㄒ泄煞?9.7亿股A股。按照1月10日收盘价计,三家银行合计股权划转总市值约为1344.88亿元。

  2019年9月,农业银行、工商银行、交通银行相继发布公告称,财政部将其持有的相关银行股权(分别为10%)一次性划转给全国社会保障基金理事会持有?;?,财政部持有农业银行1372.39亿股A股股份,占普通股股份总数的39.21%;持有工商银行1233.16亿股A股股份,占该行普通股股份总数的34.60%;持有交通银行197.03亿股A股股份,占该行普通股股份总数的26.53%。

  分析人士认为,本次划转旨在贯彻落实《国务院关于印发划转部分国有资本充实社?;鹗凳┓桨傅耐ㄖ?。对于银行而言,是国家股东层面的持股主体相互变换,如果不减持,对银行股价就几乎没有影响。从历史来看,社?;鸪钟械拇笮鸵泄扇ň3治榷?。

  有助于增强基金保障能力

  财政部部长刘昆此前撰文表示,划转部分国有资本充实社?;鹗歉母锖屯晟苹狙媳O罩贫鹊闹匾俅?,也是国有企业发展成果全民共享和基本养老保险制度代际公平的充分体现。刘昆称,在各方共同努力下,划转工作取得了初步成效。根据进度安排,划转工作要在2020年底前基本完成。

  全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉认为,划转国资充实社保具有“一石三鸟”之效:一是有助于增强基金保障能力,弥补养老金缺口;二是有利于扩大下调社保费率的空间;三是有助于国有企业推进深层次改革,完善公司治理结构。

  陈文辉表示,划转国资充实社?;鹁哂兄卮笳铰砸庖?。我国人口老龄化进程正在不断加快,到2022年将迈入中度老龄化阶段,2035年将迈入重度老龄化阶段。老龄化社会的来临和由此产生的养老金缺口是必须面对的“灰犀?!笔录??;凶时境涫瞪绫;鹗怯Χ哉庖环缦盏闹匾侄?,并非简单的从“左口袋”挪到“右口袋”,完成股权划转只是第一步,更重要的是建立完善制度,尽快开展划转股权的管理、运营、处置、资金归集和再投资。 (记者 欧阳?;?戴安琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多

?
010030090900000000000000011199511125448043
365bet体育