365bet体育

新华网 正文
首儿所日门诊量已破8000
2020-01-09 08:35:48 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,在北京通州区妇幼保健院,禁不住寒冷侵袭的孩子在家长陪伴下输液治疗。本报记者 蔡代征摄

  北京市已进入流感高发季,各大医院迎来呼吸道感染疾病就诊高峰,青少年、儿童患者数量明显增加。近来,北京天坛医院儿科门急诊量增加20%;首都儿科研究所最高日门诊量已破8000人次,其中35%到40%都是呼吸道感染患儿,较前几个月增加一倍。

  周二早晨9时10分,在首都儿科研究所,等候输液的患者已排到32号。紧邻急诊大厅的3个输液室里,坐满了患儿和家长;连走廊的座椅旁也摆上了输液架。

  3岁多的小聪(化名)输着液就在妈妈怀里睡着了,孩子额头上还贴着退热贴?!昂⒆由樟撕眉柑炝?,体温最高时有40℃?!毙〈系穆杪柰跖克?,“一开始特别担心孩子是流感,但检查过后医生说是支原体感染引起的肺炎,但现在没有住院床位?!?/p>

  一层内科门诊候诊区,李女士正用手机放动画片,安抚4岁的儿子?!扒傲教?,幼儿园老师通知班里有两个小朋友得了甲流。这不,他昨晚一发烧,我们就赶紧来医院了,现在还在等结果……”

  首儿所门诊二层的呼吸内科诊室内,主治医师张国卿正在出门诊?!白罱粑泼耪镏饕欠⑸?、咳嗽的呼吸道感染患儿比较多。大约从去年12月中旬开始,流感患儿也慢慢增多了?!闭殴浔硎?,一般来说,有高热、白细胞低等情况的患儿,流感检出率比前两个月明显增多,其中甲型流感居多,乙型流感也有一些?!胺⑷?,有呕吐等胃肠道症状的患儿,患乙流的比例会高一些;甲流患儿的主要症状则是以持续高烧、咽痛、咳嗽和全身酸痛等为主?!?/p>

  由于担心医院排队和交叉感染,有的家长会选择给孩子在家服药。张国卿表示,在流感高发季,又逢期末,孩子疲劳时身体免疫力就会下降,容易生病。但对于低龄、有哮喘等基础疾病,以及出现持续高热、咽痛、全身酸痛等流感样症状的患儿,还是建议要第一时间来医院就诊,排除流感。如果孩子只是发烧,精神也很好,可以先居家观察,如果病情持续不好则需要到医院就诊?!昂⒆由?,家长给孩子吃一些清热解毒的药是可以的,但是像奥司他韦和抗生素类的药物,还是要尽可能遵医嘱服用?!?/p>

  张国卿提醒家长,要尽量减少带孩子去人群密集的公共场所,比如书店、游乐场,特别是一些通风较差的室内娱乐场所,避免增加孩子感染疾病的风险。另外,如果孩子已经明确被诊断为流感,建议就不要去上学了。对于二胎家庭,一个孩子患流感后,一定要做到尽量隔离;如果没有隔离条件,也一定要让患病孩子戴上口罩。另一个孩子因为有着密切接触病史,属于高危感染人群,不管有没有流感症状,都可以服用抗流感药物。

  为应对流感高峰,首都儿科研究所医护人员加班加点,增加接诊号源,延长门诊时间……最近医院还组织党员干部开设了小夜班“爱心门诊”,增加夜间内科综合门诊的医生数量,分流就诊患儿,缓解急诊压力。

  目前,本市各学校已经进入期末,按照往年惯例,学生放假后,流感病例数量将会有所下降。(记者 刘欢

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香

?
010030101070000000000000011100001125438153
365bet体育