365bet体育

新华网 正文
大学生用奖学金帮60名留守儿童拍照
2020-01-11 07:40:18 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大学生用奖学金帮60名留守儿童拍照

  获赞“哥哥姐姐拍的照片好漂亮” 照片将寄给孩子在外打工的父母

  8名来自陕西的大学生用奖学金“凑”了3000余元,为60名留守儿童拍照,并准备将照片寄给孩子们在外打工的父母。昨天,活动组织者告诉北京青年报记者,之所以选择拍照的方式,是因为了解到当地没有照相馆,想在新年之际以照片的形式记录下孩子们最童真的笑脸,并利用书信让孩子们与在外的父母保持沟通。

  借“书信”形式

  传递对父母的思念

  1月7日,来自陕西西安培华学院的8名大学生来到临渭区桥南镇留守儿童服务中心,为该中心的孩子们送去了乐高积木、学习用品等新年礼物,还租赁打印相纸、拍摄设备为每一位儿童拍摄写真照片,并将照片连带孩子们写的“家书”一同寄给在外打工的父母,借“书信”形式传递留守儿童对父母的思念。

  北青报记者了解到,此次活动是由该学院会计与金融学院大三学生贾博涛和网络与新媒体专业大二学生腊林涛发起的?!拔业谝淮瘟私夂涂赐羰囟窃?014年,当时去的就是桥南镇留守儿童服务中心,一直惦记着这些孩子?!弊魑疃姆⑵鹫咧?,贾博涛在渭南上高中时便曾去看望服务中心的留守儿童,此后每年都会去一两次和孩子们聊天,不少小朋友还记得他。

  2019年12月底,两个大男孩便开始着手联系桥南镇留守儿童服务中心。1月10日,该中心负责人张芳玲告诉北青报记者,他们先是向中心了解小朋友缺些什么,张芳玲便向两名大学生提出建议,大学生亲和力比较强,可以自主设计活动和孩子交流互动,由于大学生还未自主赚钱,张芳玲建议不必花太多钱购买礼物。

  “了解到当地没有照相馆,并且马上要过新年了,我们想以照片的形式记录下他们最童真的笑脸,利用书信来保持与家人的沟通?!崩傲痔胃嫠弑鼻啾钦?。

  3000余元租设备

  给孩子们拍照

  昨天,腊林涛告诉北青报记者,“我和贾博涛的奖学金加起来3000余元,感觉够了?!?月3日,贾博涛与腊林涛开始在朋友圈发布志愿者招聘信息,召集更多的大学生参与此次公益活动,最终又有6名志愿者报名加入了队伍。

  1月7日5点,8名大学生于西安火车站出发?!捌渲杏幸晃唤惺风娴呐?,家住咸阳,因为担心与大部队时间错开,连夜从咸阳坐车到西安,与我们一起出发?!?腊林涛介绍,下火车后他们带着提前购置齐全的信封、邮票以及益智乐高玩具、卡通暖水袋、保暖手套等礼物前往桥南镇留守儿童服务中心?!拔烁⒆用桥纳阏掌?,我们还带上了租赁的照相机、绿布等拍摄设备?!?/p>

  张芳玲回忆,当时,服务中心里一二年级的小朋友正在考试,8名大学生1月7日早上9点左右到达后,先给三四年级的小朋友教授书信的正确格式,等考试结束后才开始给一二年级的孩子拍摄照片,同时有一名大学生在一旁对所拍的写真照片进行后期处理。

  贾博涛告诉北青报记者,在教孩子们怎么写信时,一位坐在他旁边的小朋友在信纸的标题处只写了一个“给”字,之后便迟迟未动笔。他问小朋友“是不会写字吗”,小朋友湿了眼眶说“我不知道写什么”?!昂罄次也胖?,他跟爷爷奶奶一同生活,对父母没有太多的印象,也不知道父母在何处。我和同伴商量后,就给这名小朋友拍摄了一个短片,发送给他的爷爷奶奶,也向老人送去了新年祝福?!?/p>

  精心制作相册集

  号召更多人关注留守儿童

  由于后期处理图片需要时间,所以志愿者们没能在当天将60名留守儿童的照片打印出来。贾博涛表示,如果直接给小朋友一张张照片的话,担心相片易丢失且无法保存很长时间,所以目前大家正在赶制相册集,预备将60名儿童的照片设计成一个个相框粘贴在相册集中,预计一周内可将相册集寄往留守儿童服务中心。

  张芳玲介绍,活动结束后,不少小朋友告诉她“哥哥姐姐拍的照片好漂亮”,问她照片什么时候寄过来,哥哥姐姐们什么时候再来。张芳玲说:“这类活动很有意义,大学生来给孩子拍照片,记录小朋友的成长历程,孩子在将来看到照片也能回忆童年,有更多感悟和美好纪念?!?/p>

  “当时离开时,有好几位小朋友拉着我的手,问我什么时候再过来?!?腊林涛介绍,团队还计划将这期献爱心活动做成一系列公益活动,“我们打算在小朋友下学期开学之后进行第二期公益活动,再带上第一期的拍摄花絮和照片。我们想让更多的好心人、社会人士关注留守儿童,号召更多大学生加入进来,把队伍不断扩大?!保钦?李卓雅 李秋香)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香

?
010020020130000000000000011100001125448030
365bet体育