365bet体育

新华网 正文
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”——北京消费扶贫双创中心见闻
2020-01-10 17:59:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月10日电 题:年货有“土味儿” 更有“人情味儿”——北京消费扶贫双创中心见闻

  新华社记者涂铭、李放

  一月的北京刚刚雪过天晴,阳光虽好却依然寒意十足。在南三环的北京消费扶贫双创中心里,却是另一番热火朝天的景象。

  “来看看吧,正宗的跑山小黑猪肉,品质没说的?!崩醋院颖笔》崮匚宓烙缡叩拦荡宓乃锵补淮笤缇桶诳颂?,手里拿着平板电脑,不时向前来置办年货的市民展示着在老家散养的小黑猪?!岸嗫髁苏獯伪本┫逊銎赌昊醮蠹?,我们山沟里的‘土货’也能上首都人民的餐桌了?!?/p>

(新春走基层·图文互动)(1)年货有“土味儿” 更有“人情味儿”——北京消费扶贫双创中心见闻

  这是在北京消费扶贫双创中心举办的“2020年迎新春北京消费扶贫年货大集活动”现?。?月8日摄)。新华社发(陈钟昊 摄)

  1月8日,由北京市国资委、北京市扶贫支援办等单位联合主办的“2020年迎新春北京消费扶贫年货大集活动”在北京市消费扶贫产业双创中心正式启动,来自河北、内蒙古、新疆、西藏等7省区近90家带贫益贫企业的1500多种扶贫产品走进了首都市民的“菜篮子”。

  “我都来三次了?!奔易〔嘶в浇恼糯舐枰淮笤缱税敫龆嘈∈钡墓怀底ǔ谈侠?,一趟买下来手里已经拿了满满两大袋子?!罢舛亩鞑还馐瞧分屎?,还便宜,你看这羊肉卷,合下来才19块钱一斤?!?/p>

  北京市扶贫支援办副主任姚忠阳说,这次消费扶贫年货大集卖的是北京扶贫协作地区的扶贫产品,每一样产品都是从贫困地区直接运到北京,和田的大枣、青海的牦牛肉、坝上的羊肉等,都是当地的土特产?!氨鹂炊际恰廖抖?,品质可都相当不错?!?/p>

  这些年货不仅仅是带着“土味儿”,更是充满了“人情味儿”。

  “我这里每卖出去一斤羊肉,老家的贫困户就能多挣5块钱?!焙颖笔】当O夭菰脸∪庖堤夭邢薰咀芫砹跷笆堑钡嘏┟窆し迪绱匆档摹懊餍侨宋铩?,他创办的企业如今已是河北省扶贫龙头企业,“我2019年在当地收了500多户贫困户的羊,平均每户要收30多只,一只羊就能让他们挣200多元,仅是养羊就能让一户贫困家庭年收入增加近万元?!?/p>

  “在这么好的位置,一个摊位每天只要交9块钱的水电卫生费,政府相关部门不仅帮我们大力做宣传,还帮我们对接商超、批发市场、电商等渠道,这相当于为贫困地区的产品进京铺了一条‘高速公路’?!绷跷八?。

(新春走基层·图文互动)(2)年货有“土味儿” 更有“人情味儿”——北京消费扶贫双创中心见闻

  1月8日,顾客在“2020年迎新春北京消费扶贫年货大集活动”上选购承德丰宁的手工宫灯。新华社发(陈钟昊 摄)

  不只是政府部门,为了让这些充满“人情味儿”的年货走进千家万户,社会各界也在发力。

  在北京市消费扶贫产业双创中心的一楼展厅,记者一进门就看到了中国建设银行设立的“北京消费扶贫爱心卡”的办理柜台。

  工作人员告诉记者,从2019年12月1日至2020年11月30日,北京消费扶贫爱心卡持卡人在北京消费扶贫产业双创中心及十六区各区分中心刷卡消费,就可享受单笔刷卡金额满200元最高立减100元的优惠活动,每人最多可参加5次。

  “这相当于是花500块钱买1000块钱的年货?!奔易∮野裁诺睦钕壬槐哒故咀抛约郝虻难蛉夂屯林砣?,一边和记者算着账,“这是件大好事,咱虽然不敢说是为扶贫作贡献,但你看这年货也备了,人家东西也卖出去了,最起码是双赢!”

  记者采访了解到,北京消费扶贫双创中心自2019年1月22日正式开业运营以来,市民现场参观采购人数超过30万人次,北京消费扶贫爱心卡办卡量超过60万张,线下线上销售额达到4.3亿元,连接了300余家带贫益贫企业,直接或间接带动帮扶地区建档立卡贫困户27万余人增收脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春

?
010020020110000000000000011107651125447049
365bet体育