365bet体育

新华网 正文
特朗普谈伊朗“阴谋” 遭蓬佩奥“打脸”
2020-01-11 09:07:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国总统唐纳德·特朗普9日说,他下令袭杀伊朗“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼的原因是后者策划“炸毁美国使馆”。

  但是,国务卿迈克·蓬佩奥同一天说,美国情报机构不知道伊朗方面会在什么时间袭击什么地方。

  特朗普及其他美国官员先前“口径统一”,称美方人员面临“迫在眉睫”的袭击,由苏莱曼尼策划,因而美方“先发制人”。按照参谋长联席会议主席马克·米利的说法,美方有“确切情报”,显示苏莱曼尼策划袭击。

  只是,美方先前一直没有公布他们所称袭击计划的具体内容。

  特朗普9日终于披露“细节”。他在白宫说,袭杀苏莱曼尼是“因为他们想炸毁我们的使馆”。他同一天在一场竞选集会上再次拿出这一理由:“苏莱曼尼正策划一些新的袭击。他当真盯上了我们的使馆,不仅是驻伊拉克使馆?!?/p>

  另外的理由是,“我们的一名军人死亡,一些人受重伤”。伊拉克北部一座军事基地去年12月27日遭火箭弹袭击,一名美军承包商死亡,4名美军人员受伤。美方认定袭击由受伊朗支持的伊拉克什叶派武装所为。

  但是,国务卿蓬佩奥给出的说法与特朗普有出入。他9日告诉美国??怂剐挛牌档?,美国情报机构不掌握袭击计划细节?!拔颐遣恢廊非惺奔?,也不知道确切地点?!?/p>

  然而,蓬佩奥坚称:“毫无疑问,卡西姆·苏莱曼尼正策划一系列迫在眉睫的袭击……这是真的?!?/p>

  白宫先前提交文件和派高级官员出席听证会,试图让国会相信袭杀苏莱曼尼是正确决定,然而国会民主党人不买账。

  众议院议长南?!づ迓逦魅衔?,就袭杀时间、方式和理由,白宫的说明非但没有解释清楚,反而让人产生更多疑问。众议院外交委员会主席埃利奥特·恩格尔在听证会后说,白宫方面的基本态度就是“相信我”,但“我不确定我相信谁或相信什么事”。

  少数共和党议员同样不接受白宫方面的说法。参议员迈克·李说,这是他出任参议员9年来见到的最糟糕听证会。

  伊朗方面指认美方袭杀苏莱曼尼违反国际法,是“典型的国家恐怖主义”和“犯罪行为”。俄罗斯方面同样认定空袭行动严重违反国际法基本准则。(惠晓霜)(新华社专特稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香

?
010020030300000000000000011199431210433816
365bet体育